Russian Community of Practice

 View Only
last person joined: 8 days ago 

Сообщество Blue Prism Россия занимается решением технических и бизнес вопросов, связанных с внедрением роботизации и автоматизацией процессов.

Развитие практики - сотрудничество, безразличие, саботаж.

  • 1.  Развитие практики - сотрудничество, безразличие, саботаж.

    Posted 03-18-2021 16:43
    Обсуждение темы развития RPA практики внутри организации. Как заручиться поддержкой департаментов? Почему нет процессов? Как увеличить выгоду от инвестиций в роботизацию? Постараемся найти ответы на эти вопросы и предоставить практические рекомендации по преодолению внутреннего сопротивления.

    В предыдущих обсуждениях мы коснулись темы идентификации процессов-кандидатов на роботизацию. Роботизированная Операционная Модель описывает необходимость поддержки спонсора RPA инициативы. Допустим, что у нас есть всё нижеперечисленное:
    • Поддержка высшего руководства организации.
    • Процесс идентификации и анализа процессов.
    • Процесс общения, оповещения и коммуникации внутри организации. Популяризация роботизации и истории успеха.

    И вот мы заручились поддержкой, оповестили все уровни организации об инициативе по роботизации, и разослали опросник. А в ответ - тишина. Департаменты и отделы отписались обратно, что кандидатов на роботизацию пока нет, но когда появятся - обязательно сообщат. Объяснений может быть множество:
    • У нас сугубо индивидуальный подход к работе. Требуется экспертиза и человеческий подход.
    • У нас каждый сотрудник занят разносторонней работой, и одного бизнес процесса нет.
    • У нас нет монотонной рабочей практики.
    • У нас интерактивная работа с клиентом, звонки, бумаги.

    Скорее всего, большая часть этих объяснений являются отговорками. Несомненно, есть сотрудники в организации, чья работа не может быть автоматизирована. Но неужели все десятки сотрудников департамента настолько уникальны? Как же в таких случаях они нанимают на работу и обучают нового сотрудника? По описанию, каждый сотрудник практически незаменим. Но это скорее всего не так.

    Скорее всего мы имеем дело в лучшем случае с безразличием к инициативе по роботизации, а может и с тихим саботажем. Чтобы продвигать роботизацию с низу в верх, необходимо объяснить выгоды сотрудничества. Почему кто то должен отвлечься от своей каждодневной деятельности и вложить силы в роботизацию? Нужно четко понимать выгоду и плюсы участия в роботизации. Нужно понимать риски. У страха глаза велики, и команда по роботизации должна объяснить выгоды и риски, что выгод много, а риски ограничены. Нужно помочь идентифицировать ожидания по выгодам и затратам. Что будет требоваться от отдела, от управляющего, временные рамки, и как команда ЦК будет помогать? Чётко расписать ожидания по ролям и действиям.

    Необходимо помнить, что возможно есть и проблемы с выносом на общее обозрение деятельности департамента или отдела. Пока нет роботизации, отдел как то работает. Как? Возможно сглажено и дисциплинированно, а может и в режиме ошпаренной курицы. Может есть моменты паники, исправлений, и переработки. Но всё происходит без огласки, и не привлекает внимания. Понятно, что как только команда аналитиков отдела по роботизации внедрится в отдел, вся подноготная выплывет на поверхность. Руководитель этого не хочет.

    Здесь нам поможет поддержка высшего руководства. Нужны гарантии некоторой амнистии за неэффективное управление. Руководители не должны бояться показать свою внутреннюю кухню на всеобщее обозрение. Не всегда проблемные департаменты являются результатом плохого управления. Есть много факторов - процессы, требования, штат сотрудников, поддержка, виденье и цели. Роботы - один из наиболее доступных способов помочь справиться с трудностями, но привлечение данной помощи может негативно отразиться на управляющем или сотрудниках. Может - но не должно. Обязательно разработайте стратегию реакционного действия и сообщите её, чтобы справиться со страхом сотрудничества.

    Что будет с сотрудниками? 
    Что будет с управляющим?
    Каково виденье их будущего в компании?
    Если не объяснить, то будут ожидания наихудшего сценария.

    Выгода от роботизации заключается в масштабном переходе на цифровую рабочую силу. Для этого нужны процессы. Автоматизация 5 ПШЕ не несёт выгоды - для поддержания цифровых работников требуется разработчик и котроллер, плюс команда поддержки. Но с ростом количества автоматизированных процессов и сопоставимых ПШЕ, команда ЦК и роботизации практически не растёт. Начинает расти выгода от роботизации. Выгода финансовая, опыт сотрудника и клиента, юридические издержки, и развитие новых направлений для бизнеса.


    ------------------------------
    Christian Wells
    BluePrism
    ------------------------------


добро пожаловать в российское сообщество практиков

Сообщество Blue Prism Россия занимается решением технических и бизнес вопросов, связанных с внедрением роботизации и автоматизацией процессов.

Сайт Blue Prism РоссияГруппа Пользователей в МосквеПресс-релизы на русском