cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

LoginAgentのLogoutプロセスの挙動について

NarihitoShinon1
Level 3
​お世話になります。

岡三情報システムです。

LoginAgentのLogoutプロセスの挙動について質問がございます。

コントロールルームのリソースの状態が「ログアウトしました」と表示されている状態で
Logoutプロセスを実行した時のRRの状態で以下のどちらが正しい挙動となるのでしょうか?

コントロールルームで確認できるRRの状態が以下の状態で遷移
①「ログアウトしました」⇒「オフライン」⇒「ログアウトしました」
②「ログアウトしました」⇒「オフライン」

弊社の環境では①、②ともに確認できております。
開発環境では①の状態になり、検証環境では②の状態となります。
#開発環境と検証環境では同セグメント上に別のAPサーバ/DBサーバを構築しております。

以上です。よろしくお願いします。

------------------------------
Narihito Shinonaga / Okasan Information System
------------------------------
6 REPLIES 6

お世話になっております。Blue Prism の生井沢です。

確認作業を円滑に良く進めるために、もう少しお客様環境の設定内容を確認させていただけないでしょうか?

ご報告いただきました内容より Login Agent と RR が利用するポートが異なっていて、コントロールルームからは
Login Agent が稼働するリソースとログイン後に RR として認識されるリソースが別々に登録されている環境であると
理解させていただきましたが、その認識で正しいでしょうか?

その前提でお客様環境では Logout プロセスによってログアウトされた後に Login Agent  が 8181 ポートで動作し始め、
今まで動作していたリソースの状態が「ログアウトしました」になっていると言う理解で正しいでしょうか?

また、せっかくユーザーコニュニティーへお問合せいただいたのに大変恐縮ではございますが、製品として正しい挙動を
確認したいご要望の場合は、弊社の製品サポート窓口までお問合せいただき、サポート担当から正式な見解を提供してもらう方が
確実な場合がございますことを
予めお伝えさせていただきます。

以上、よろしくお願いいたします。

Hiromi Namaizawa
Senior Solutions Consultant
Blue Prism
Asia/Tokyo

Blue Prism 生井沢様

さっそくご返信くださりありがとうございます。

私の説明が下手で申し訳ないです。

現在、LoginAgentを利用するため様々なテストを行っているところです。
RRに誰もログインしていない状況でLogoutプロセスを稼働させたときにどうなるかのテストをしております。
そのテスト中に起きた事象で質問を投げさせて頂きました。

弊社の簡単な構成とテストに関する情報は添付の参考資料をご覧ください。

補足としましてはLoginAgentとして稼働するRRと実プロセスを稼働させるRRは同一でございます。

​以上です。よろしくお願いします。

Narihito Shinonaga

お世話になっております。Blue Prism の生井沢です。

追加情報をご提供いただきまして有難うございました。お客様環境で発生している状況を理解することが出来ました。

私の Blue Prism 6.7.1 環境で試したところ、Logout プロセス実行後に「オフライン」状態のままとなり、「ログアウトしました」状態に戻らない事象を確認いたしました。(詳細は以下のスクリーンショットを参照ください)

ただ、私の記憶では以前のバージョンでは既にログアウトされた状態で Logout プロセスを実行してもスルーされるだけで状態が変わる訳ではなく運用上影響はないと認識しておりました。そのため、もしかすると不具合の可能性も考えられるかと思います。

お客様環境では動作が異なるとのことでございますが、Blue Prism のバージョンが異なるような違いはございますでしょうか?

【Logoutプロセス実行前】

1744.png

【Logoutプロセス実行後】

1745.png

Blue Prism
Asia/Tokyo

お世話になります。

生井沢様の環境でもオフラインのまま戻らない事象になられたんですね。

弊社のblueprismのバージョンは開発、検証ともに「6.6.0.15260」​です。

本来はログアウト状態でLogoutプロセス実行するとスルーされる仕様だったのですね。

ご連絡ありがとうございました。
お客様環境では同じバージョンの 「6.6.0.15260」​なのに、開発環境、検証環境では挙動が異なる旨、承知いたしました。

私は BP 6.6 で Login Agent を試したことは有りませんが、ご報告いただいた挙動や環境毎の差異につきましては
サポート担当に詳細な調査を実施いただかないと不味い気がしております。
そのため、大変お手数ではございますが、サポートチケットをご登録いただくことは可能でしょうか?

また、以下の点につきましては大変恐縮ではございますが、サポート担当からではないと仕様とご案内することは難しい状況でございます。ただ、製品があるべき姿として Logout プロセスが実行された場合にオフライン状態のまま戻らない事象が発生するのは不味いと思われるため、やはり製品サポート窓口までお問合せいただけますようお願い申し上げます。

> 本来はログアウト状態でLogoutプロセス実行するとスルーされる仕様だったのですね。

Blue Prism
Asia/Tokyo

お世話になります。

​サポートチケットを登録し、サポートに問い合わせをさせて頂きます。

ご回答くださりありがとうございました。

以上です。よろしくお願いします。