■お聞きしたいこと
BluePrism、もしくはエクセルVBAとの組み合わせでエクセルブックにアクセス制限を自動で設定する方法はありますでしょうか。
■手動で設定する場合の手順
- エクセルをアプリケーションで開く
- 「ファイル」タブを押下
- 「情報」を押下
- 「ブックの保護」を押下
- 「アクセスの制限(R)」→「アクセス制限あり(R)」を押下
- チェックボックス「このブックへのアクセスを制限する(R)」をチェック
- 別で用意した対象ユーザーにアクセス権(閲覧や変更)を付与する
■考えていること
- BluePrismのエクセルVBO内のProtect Workbookアクションを見るとパスワードで保護できるようですが、今回実行したいことは上記手順のように指定したユーザーのみがエクセルを開くことができるようにしたいので、少し目的に沿わないと考えております。
- コードステージを触ったことがないので、分からないですが、コードステージで上記手順を自動化できるものでしょうか。
- 最終手段としてはリージョンモードでエクセルアプリをスパイして設定していくのも手段かと考えておりますが、保守の観点からより良い手段がないかと模索しております。
■使用しているツール情報など
- Blue Prism v6.10.3
- Microsoft 365 Apps for enterprise
初投稿で不明瞭な部分もあるかと思いますがよろしくお願いします。
------------------------------
Takato Ota
------------------------------