cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

プールコントローラ

SeiichiAzuma
Level 2
当社ではリソースプールを利用しています。コントロール室のリソースエリアを見てみると、プールの中にリソースのセッション情報欄に、"*"が付いているリソースとないリソースがあるようです。ヘルプやネットで調査してみると、プールの中のリソースは主従関係があるようで、主に該当するPC(プールコントローラ)には"*"が付きます。

主は任意に変更できず、最初にプールに登録されたPCが自動的になっているようです。主PCがダウンしてしまうと、従PCが正常に稼働しても、プール自体は接続不能の状況になり、機能しなくなるようです。

これは仕様ですか?

せっかくプールを利用しているのに、主のPCが死んでしまうと、このプールも死んでしまうという状況が発生しているため、今後Blue Prism社はどのように対応しますか?

------------------------------
Seiichi Azuma
Normal
Nikon
Asia/Tokyo
------------------------------
6 REPLIES 6

sato-nishi
Level 4
お世話になっております。日商エレの西澤と申します。

当社でも、リソースプールを構成する際、コントローラーがBusyだと、メンバーに指示が行かない、という事象がありました。
下記URLを参考に、ポート8181でRR同士相互に通信できるようにして解決しましたが、貴社の状況はこれとは異なりますでしょうか?
もし、弊社の事象と一致するようであれば、ご参考頂けますと幸いです。PCダウン、と仰られているので違うかもしれませんが…。

http://portal.blueprism.com/customer-support/support-center#/path/Installation-Platform/Configuration/Resource-Pools/1349390042/Why-do-I-get-error-Resource-Pool-is-too-busy-to-run-thisProcess-when-usi...

Satoshi Nishizawa
Digital Labor Consultant
Nissho Electronics Corporation
Asia/Tokyo

​西澤様

東です。
ご回答ありがとうございます。

このような回避方法がありますね。
ただし、当社の状況は少し違っています。Windows Serverにて、複数のロボットユーザが同時ログインしてリソースPCとして
立ち上がっています。異なるRRが同じポート番号を利用できません。

ちなにみ、上記のリンクにアクセスできません。

Normal
Nikon
Asia/Tokyo

東様

提示したリンクですが、一度Blue Prismポータルにログインしておかないと、アクセスできなさそうです。

https://portal.blueprism.com/
https://portal.blueprism.com/customer-support/support-center#/path/1349390042

もしくは、サポートセンターから、「Why do I get error "Resource Pool is too busy to run this Process" when using Resource Pools?」で
検索頂けますと幸いです。

> Windows Serverにて、複数のロボットユーザが同時ログインしてリソースPCとして
> 立ち上がっています。異なるRRが同じポート番号を利用できません。

これは、1台のWindows Serverに、複数ユーザーで同時ログインしていて、それぞれのデスクトップで
ランタイムリソースが稼働している、というイメージでしょうか?
そうでしたら、ポート番号が競合していると思われるので、想定外の動きをしそうな気がしますが…。

Satoshi Nishizawa
Digital Labor Consultant
Nissho Electronics Corporation
Asia/Tokyo

西澤様

東です。
お世話になっております。

ご提示の方法でサポートセンターから回答を検索できました。ありがとうございました。

当社の状況について、お伝え忘れて申し訳ございませんが、1台のWindows Serverに複数IDでログインして、それぞれ異なるポートでリソースPCを立ち上がっています。なので通常は問題なく動作しています。コントロール室から見ると、このようなリソースがある。

Pool 1
  PC:Port1  *
  PC:Port2
  PC:Port3

Pool 2
  PC:Port4  *
  PC:Port5

それぞれのPoolでは、コントローラとなるリソース(PC:Port1とPC:Port4)がなにかの原因でLogoffされた状況では、Pool全体は接続できなくなります。

コントローラがBusyでほかに仕事を回せない状況とすこし違いますね。

Normal
Nikon
Asia/Tokyo

Anonymous
Not applicable
東さん、西澤さん、

市川です。平素よりお世話になっております。

「製品の仕様かどうか」につきましては、
誠にお手数ですが弊社サポートにお問い合わせ
いただけますよう、何卒お願い申し上げます。

「製品の仕様だが、それでは問題が起きてしまう」
という場合は、今後の製品に対する機能追加
リクエストが必要となります。
こちらも、専用の窓口がございます。

「製品の仕様ではなく、不具合」となった場合は、
サポートチケットの中で修正に向けた対応が
取られます。

手続きが煩雑でご不便をおかけしますが、
引き続き、何卒どうぞよろしくお願い申し上げます。

市川

市川 義規
Blue Prism 株式会社
エバンジェリスト
---
Yoshinori Ichikawa
Japan Evangelist
Blue Prism Ltd
Asia/Tokyo

お世話になっております。生井沢です。

参考情報となりますが、私の環境でプールコントローラの切り替わりについて確認したところ、下記のように新しいバージョンでは切り替わり時間がかなり改善されていることが分かりました。

【 Blue Prism 6.4.2 環境 】
プールコントローラを終了すると約5分間プールコントローラが残りの RR へ切り替わりませんでした。

【 Blue Prism 6.5.1 環境 】

プールコントローラを終了すると1分以内にプールコントローラが残りの RR へ切り替わりました。

よろしくお願いいたします。

Hiromi Namaizawa
Senior Solutions Consultant
Blue Prism
Asia/Tokyo