cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

日本語アセットのアイデアを募集中!

Anonymous
Not applicable
Blue Prism DX に日本語アセットをアップしました。
EBO - コレクション操作

経緯はこちら。
Blue Prism DX に日本語アセットをあげてみた(神谷町RPAブログ)

日本語アセット、拡充していこうと考えています。
「こんな VBO がほしいなぁ~」というリクエストが
ありましたら、ぜひ、お気軽に書き込みを
よろしくお願い申し上げます☆

------------------------------
市川 義規
Blue Prism 株式会社
エバンジェリスト
---
Yoshinori Ichikawa
Japan Evamgelist
Blue Prism Ltd
Asia/Tokyo
------------------------------
5 REPLIES 5

TomohideMiya
Level 2
この辺が標準でほしいです!
(自分で作っちゃってるのもありますが。。)
日本語関連
  • かなカナ変換
  • 全角半角変換
  • 大文字小文字(ッとか)変換
  • 外字判別(髙と高みたいな)
  • 基本的にShiftJIS対応したオブジェクト
日付関連
  • 西暦和暦変換
日本のビジネス周り
  • Excelプリントアウト...w
  • AdobeReaderのVBO
  • WordのVBOがもうちょっと充実して欲しい。。

あ、あとこれはShiftJISの問題なので難しいですが、SendKeyで能とか表とか貼付とかが化ける問題を解決してもらえると嬉しいです。。笑

Tomohide Miya
Robot Engineer
MetLife Insurance
Asia/Tokyo

プリントアウトは結構現場使っているので、自作しましたが、デフォルトのプリンター設定でそのままワークブックやワークシートを指定して印刷するくらいの機能しか入っていないので、もし細かく設定できるVBOがあれば、作り方について交流したいです!

Chenglung Tsai
Consultant
Avanade

参考までに弊社のプリント設定方法について。
プリント設定はプリンタ側の設定とExcel(対象ファイルを編集するアプリ)側の設定に分かれると思います。
プリンタ側の設定についてはデフォルトプリンタを変更するアクション、
アプリ側についてはエクスプローラの右クリックメニューにある「印刷」を呼び出す(勿論画面ではなくコードで)アクションを自作しています。
「デバイスとプリンター」には同じプリンタを何個でも登録できて、それぞれ名前を変えて設定を保存できるので毎回プロセスから設定を変えなくてもよいという考え方です。

>市川さん

VBOの提供について、オープンソースプロジェクトみたいな形は考えていないですか?
何でもBP側で作って提供するのは限界があるでしょうが、各社で製造規約等が違う中、
ユーザが自作したオブジェクトを好き勝手公開して使っていくというのも難しい現状があると思います。
また適当な個人が公開したオブジェクトを使うとなると、保守上の懸念も大きいです。
既存のオブジェクトにバグがある、使いにくいといった場合にどんどんコピー修正版が公開されていくのも非常に気持ち悪いです。
例えばコレクション操作を取っても、このスレッドで公開されているものより
大分性能も汎用性も高いものを私は自作していますが、これを公開したところで大抵の方は導入を迷われると思います。

ある程度プロジェクトの製造規約を定め、ユーザがプッシュリクエスト⇒BP側のレビューが通ったらマスタにマージ、
公開はBPからという形が取れればオブジェクトの共有がとても進めやすくなるかと。

Hidetoshi Suzuki
Nissho Electronics
Asia/Tokyo

Anonymous
Not applicable
オープンソース・プロジェクト!!

・・・こんなイメージで、何となく、あってますでしょうか??
https://digitalexchange.blueprism.com/dx/entry/9648/solution/github-power-shell-ad-lookup-3

"Link to Asset"をクリックすると、Githubに飛ぶ形です。

Nippon Asset Project みたいな名前のアセットを Blue Prism DX に公開して、
Githubのリポジトリにリンク、
Github内のVBOやスキルは、規約を定めてオープンソースで作っていく・・・
みたいなイメージですかね??

個人的には面白いと思った!
やろうやろう!!
(やるスキルがあるかどうか、よくわかんないけど ^^)

市川 義規
Blue Prism 株式会社
エバンジェリスト
---
Yoshinori Ichikawa
Japan Evamgelist
Blue Prism Ltd
Asia/Tokyo

オープンソースのイメージ、まさにそんな感じです!
アセットの単位は「日本語アセット」だと巨大すぎて個別導入がしにくいかな、とはちょっと思いました。
あと日本語を必須にするかも少し考慮点?
日本ユーザでもオブジェクト名、アクション名、インプット変数名とかは英語が結構多いんじゃないでしょうか。
本当はどっかにlocalizeファイルか何か置けば翻訳されるみたいな仕組みだといいんですけどね。
幸いソースがXMLなので翻訳パッチを自作して英語バージョン修正したら日本語バージョンにも適用される、とかは出来なくもない気がしますが。

Hidetoshi Suzuki
Nissho Electronics
Asia/Tokyo