cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Blue Prism にてコマンドプロンプトを実行すると、不定期に出るエラー

yiweiding
Level 4
掲題の件につき、皆様にうかがいたく

当方は、共有フォルダのアクセスが不安定(デバッグモードではPath先へアクセスできるのに、普通に実行するとできない)のため、一度WindowsコマンドプロンプトをBPにExecuteし、ローカルに移してから処理しています。

実行している、コマンドプロンプトは以下です。

robocopy "AAAAA" "BBBBB" /is

上書き保存をしたいのですが、おそらく何も変更がない際に下記のエラーが吐き出されると考えております。
皆様、何かアドバイスいただけると幸いです。

エラーメッセージ:
Could not execute code stage because exception thrown by code stage:
オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

------------------------------
yiwei ding
smt
smt
Asia/Tokyo
------------------------------
5 REPLIES 5

yiweiding
Level 4
すみません

質問が分かりずらく、皆様が回答しづらかったかもしれません。​

(前提としてまし、弊社はデータベースサーバー、APサーバーは同一PC (以下Aとする) 上で作動しております。)
言い換えますと、A上にてDebugモードでプログラムを走らせると、外部フォルダ内のファイルを認識できます。

しかし、他PCより命令を出しての通常起動ですと、認識できません。

Copy Fileのオブジェクトにて、取得したエラーメッセージは"ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違っています。"

皆さん、このような経験ありますでしょうか。

yiwei ding
smt
smt
Asia/Tokyo

プロセスのxmlファイルなどいただけますでしょうか。

Copy Fileのオブジェクトにて、取得したエラーメッセージは"ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違っています。"
」というメッセージはランタイムリソース実行するときだけ出ますでしょうか。

役に立たないかもしれませんが、以下は自分の経験を共有します。

以前ネットワークフォルダへアクセスする仕組みを作るとき、ネットワークフォルダの設定によって?アクセスしたいときにまずは端末と接続状態にする必要がありますので、記憶が間違っていなかったら、確かに下記の方法で回避しました。(Blue Prismと関係ない設定ですが...)

1.Windows ExplorerのGUIを呼び出して、目標ドライブに入ったらそのまま放置して、Blue Prismに戻って、Fileオブジェクトで対象ファイルを操作する。
2.net use * /deleteで接続セッションを切ってから、net use \\(ip address)\folder /user: で接続する。

ログオン失敗というメッセージが出たので、おそらくWindowsログインユーザーの権限やランタイムリソースの権限と関係あると気がします...

Chenglung Tsai
Consultant
Avanade

Tsaiさん

丁寧にご回答いただきありがとうございます。

頂いモノをヒントに改変しましたら、なんとか行けたようです。

ただ、もう一点質問といえば質問ですが、弊社の保有しているコマンド実行Objectでは、不定期的に実行エラーが起きます。

現在上記のエラーを確認できたのは以下の2点の命令でした。
1、Defaultプリンターの設定
2、Disconnet (net use /* delete~)

最終的にたどり着いたのは、5回ぐらいLoopして再実行することでできたようですが、根本的な解明をしたく、もしお分かりでしたら教えてください。

LOGとObjectを添付させていただきました。

yiwei ding
smt
smt
Asia/Tokyo

頂いたObjectはWindows_DosというObjectを参照していますので、Windows_Dosを貰わないと中身確認できないです><

Chenglung Tsai
Consultant
Avanade

​たいへんしつれいしました。

添付いたします。

yiwei ding
smt
smt
Asia/Tokyo