cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Version 6.5.0 日本語環境で現在顕在化している問題

お世話になっております。Blue Prism の生井沢です。

2019/07/29 時点で弊社として認識している Blue Prism 6.5.0 日本語環境で
現在顕在化している問題を整理した PDF を共有させていただきます。

よろしくお願い申し上げます。

------------------------------
Hiromi Namaizawa
Senior Solutions Consultant
Blue Prism
Asia/Tokyo
------------------------------
25 REPLIES 25

お世話になっております。
凸版印刷の南波です。

>東芝ロジスティクス 小林様
>日商エレクトロニクス 鈴木様

情報のご共有ありがとうございました。

例外タイプの戻り値も日本語化されているのですね。
弊社のプロセスもこの戻り値を判定した作りになっています。
これから全プロセス修正してテストして・・・となると厳しいですね。

今後(6.5.1)も戻り値は日本語で"業務の例外"という文字列が返ってくるとのことであれば
この際に対応するしかないですが、方向性どうでしょうか?

どうせなら文字列でなくて数値で返却するようにするのはどうかなと思います。

ご確認よろしくお願い致します。

Tsutomu Namba
Project Manager
Toppan Printing co.,ltd.
Asia/Tokyo
Tsutomu Namba Project Manager Toppan Printing co.,ltd. Asia/Tokyo

Anonymous
Not applicable
速報で恐縮です、
6.5.1がリリースされました。
Blue Prism 6.5.1 のリリース

市川 義規
Blue Prism 株式会社
エバンジェリスト
---
Yoshinori Ichikawa
Japan Evamgelist
Blue Prism Ltd
Asia/Tokyo

お世話になっております。
凸版印刷の南波です。

6.5.1リリースの速報ありがとうございます!

リリースノート確認させて頂きましたが

「v6.5.0について_20190729.pdf 」

こちらに記載されているバグNoは含まれていないようでした。。。

何か他に致命的なバグがあったんでしょうね。

Asia/Tokyo
Tsutomu Namba Project Manager Toppan Printing co.,ltd. Asia/Tokyo

下記の2点についてグローバルサポートに問い合わせてみました。

No.1 アプリケーションへのアタッチの際に、Window Titleがマルチバイト(日本語)の場合、アタッチに失敗する
No.5 HTMLモード以外でのスパイモードで、ハイライトできない。もし くは、実行時にエレメントが見つからないエラーが発生する

回答返ってきましたが

===========================================
調べたところで、
おしゃったとおり、この2点の問題はBP6.5.1では修正が行われておりませんが、
正確な日付は明確ではありません、Blue PrismのBP6.7に予定されてるそうです。
===========================================

・・・ん、6.7!?
6.5.xでも6.6でもなくその次なんですね。。

困りました。。

Asia/Tokyo

たまたまBPのサイトにアクセスしたら
いつの間にか6.6がリリースされてました!

https://portal.blueprism.com/products/enterprise

Asia/Tokyo

BP6.6、まあ日本語問題は6.7という言葉通り日本語関連は含まれていないですね。
大きそうなのが

・オンプレ無償トライアル用のインストーラ(ライセンス)をリリース
連邦情報処理基準に準拠
・データゲートウェイ改良

個人的に目についたのが

・プロセス、オブジェクトのXML形式変更(6.6で一度セーブしたものは過去バージョンにインポート不可)
・ログ出力のデフォルト設定が変更(判断、エラー以外ほとんどErros Onlyに)
・スケジュールインポート時の不具合修正(参照関連)
・スケジュールログのステータスに、「コンプリートしたがエラーのタスク(おそらくキューアイテム)あり」が追加
・動いているセッションと端末の一覧を返すAutomateCコマンド追加
・6.5でデザインコントロールの編集権限が無いとプロセススタジオ開く際エラーになっていた不具合修正
・リセットボタンでWebAPI定義を再読み込みするように

くらいでしたが、あまりユーザが急いでアップデートするような内容ではなさそうです。
というかXML形式変更があるので完全に別環境立てて検証しないと切り戻しが出来なそうでかなり怖い。

Hidetoshi Suzuki
Nissho Electronics
Asia/Tokyo

詳しく読んでませんでしたので日本語対応無いなーぐらいでしたが

・プロセス、オブジェクトのXML形式変更(6.6で一度セーブしたものは過去バージョンにインポート不可)

これはかなりでかいですね。。
一方通行でバージョンアップしたら戻れないと。。

Asia/Tokyo

今日遅ればせながら6.5.1→6.6へアップデートをかけようとしてみました。
確かにSuzukiさん、Nambaさんがお書きのように、これは一方通行のアップグレードになりますね。
要注意度からすると、マイナーというよりメジャーアップグレード級かもしれません……。

6.5.1の際に生井沢さんが別スレッドで書いていらっしゃいますが、6.6任せのデータベースアップグレード
(In-product upgrade)ではなく、「泥臭くエクスポート/インポートする方式で対応」するという方法もありますね。

6.6.0のリリースノートに、 "Upgrading from versions prior to 6.5" という項目があり、「Upgrade Database」ボタンを
押した後についても少し記載があるようです。

Hideaki Nishikawa
Training Document Activist
TOKYO SYSTEM HOUSE Co., Ltd.
Asia/Tokyo

TetsujiJunicho
Level 9
お世話になります。
アクセンチュア十二町です。

6.5.0についての問題についてですが、現時点での最新アップデートされた情報はどこかに存在するでしょうか?

よろしくお願い致します。

Tetsuji Junicho
Manager of RPA Practice Grp.
Accenture Japan
Asia/Tokyo

自己レスですが、サポートに問い合わせて、現時点で判明しているものを共有します。

2173.png

Tetsuji Junicho
Manager of RPA Practice Grp.
Accenture Japan
Asia/Tokyo