お世話になります。緒方と申します。
タイトルの件について、アドバイス等お願いできますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
■AccessDB共有不具合とその経緯について
2021/12/14のマイクロソフトのoffice更新プログラムの不具合により
ネットワーク上にあるAccessDB(accdb)を複数PCで共有出来ないという現象が発生しました。
その後,当該事象が解消されたOffice更新プログラムにより
VBAや手動による共有に関しては問題なく動作しております。
しかしBlueprismでAccessDBをOpenした場合に限り
他のVBAや手動によりAccessDBを共有する事ができません。
また既にAccessDBをOpenしたものをBlueprismでOpenする事もできない状況です。
■環境
・Blueprism
Vetsion 6.4.2 10610
Automate.exe(32bit)
・ODBCドライバ
MS Access Database 32/64ビット
・Access
バージョン2008(ビルド13127.21886クイック実行)当該の不具合解消バージョン
■不具合詳細
① ※VBO(下記コード)でAccessDB(accdb)をオープンする。
② AccessDBロックファイル(lccdb)が0バイトとなる。※下図ご参照
メモ帳等でロックファイル内容を確認するとデータなし。※下図ご参照
正常な場合、アクセス情報が記載される。
③ ①のAccessDB(accdb)を手動で開く(若しくはVBAなどでオープンする)
④ エラーメッセージで「既に使用されているので,使用できませんでした。」となる。※下図ご参照
先にオープンしているAccessDBを※VBOでオープンした場合は「file already in use.」のエラーとなる。
※VBO(Openアクションのコード)
If moConnection Is Nothing Then
moConnection = New OLEDBConnection(Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; Data Source=〇〇\DB.accdb;)
moConnection.Open()
End If
以上、よろしくお願い致します。
------------------------------
Akira Ogata
BPO
Accenture
------------------------------