Japan Community
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Forum Posts

WorkHQ登場前夜:WorkHQの活用イメージ

みなさん、こんにちは!カスタマーサクセスの長谷川です。前々回・前回の投稿では、  RPAの守備範囲の外に効率化ニーズが広がっていること  「RPA or AI」や「RPA to AI」という単一の選択ではなく、「RPA & AI」として捉えることが重要であること   それらを実現するための基盤であるWorkHQは、どのような製品思想をもっているのかについてお話してきました。では実際に、「WorkHQを使うと、これまで難しかった業務はどのように変わるのか?」今回はその具体像を、ユースケースとあわせ...

Case1_text-priority_500KB.jpg Case2_text-priority_500KB.jpg Case3_text-priority_500KB.jpg

WorkHQ登場前夜:WorkHQとは?WorkHQで何ができるようになるの?

みなさん、こんにちは!カスタマーサクセスの長谷川です。前々回・前回の投稿では、RPAの守備範囲の外に効率化ニーズが広がっていること業務を“点”ではなく“流れ”として捉え直す必要があることRPA・AI・人を業務プロセス全体の中でつなげる設計が重要であること「RPA or AI」や「RPA to AI」という単一の選択ではなく、「RPA & AI」として捉えることが重要であることについてお話してきました。ここまで読んでいただいた方の中には、「考え方は分かるが、実際にどうやって実現するのか?」と感じて...

CommunityPost_what-is-workhq_text-priority_500KB.jpg CommunityPost2_text-priority_500KB.jpg

[お知らせ]5月21日開催:エージェンティックオートメーション ロードマップセッションのご案内

みなさん、こんにちは!カスタマーサクセスの長谷川です。すでにメールでご案内を受け取られた方もいらっしゃるかと思いますが、Japanコミュニティの皆さま向けにも共有させていただきます。(見逃していた方のご参考になれば幸いです)今回ご案内しているロードマップセッションは、今後の弊社と製品(WorkHQ)の方向性や、エージェンティックオートメーションの考え方をまとめて把握できる内容となっており、日本のお客様にもぜひご覧いただきたいと思い、こちらでもご案内いたします。※以下、メールと同内容のご案内です ...

WorkHQ登場前夜:「RPA or AI」ではなく、「RPA&AI」という考え方

みなさん、こんにちは!カスタマーサクセスの長谷川です。前回の投稿では、「“RPAの得意領域の外側”に効率化ニーズが広がってきている」というお話をしました。今回は、その「効率化ニーズの広がり」が、実際の現場でどのように現れているのか。そして、それらにどうアプローチしていくことが理想なのかをもう一歩深く整理していきたいと思います。 <シリーズ一覧>RPAだけでは捉えきれなくなってきた業務の変化とは?「RPA or AI」ではなく、「RPA&AI」という考え方 (今回)WorkHQとは?WorkHQで...

WorkHQ登場前夜:RPAだけでは捉えきれなくなってきた業務の変化とは?

みなさん、こんにちは!カスタマーサクセスの長谷川です。掲題にもある通り、弊社SS&CBlue Prismは、2026年4月28日(US時間)に新製品WorkHQ(ワークエイチキュー) をリリース予定です。正式ローンチに向けて、コミュニティのみなさまには、可能な範囲で少しずつ “先出し情報” をお届けしたいと考えています。<以下予定>・RPAの取り組みと、その先に見えてきた変化(今回)・効率化ニーズの変化から生まれる課題とそのアプローチ(3月下旬予定)・WorkHQとは?WorkHQで何ができるの...

[Update]Chrome及びEdge Ver140 を適用した環境でブラウザ・オートメーションの問題が発生する

みなさん、こんにちは。カスタマーサクセスの長谷川です。昨年9月に、Blue Prism Enterpriseをご利用のお客様で、ブラウザの自動化(Chrome、Edgeブラウザ)を実行している環境にて、ブラウザオートメーションの問題が発生する事象が確認され、弊社カスタマーサポートによるナレッジが公開されました。お手数をおかけいたしますが、再度ナレッジページをご確認ください。--------------■タイトル(翻訳):Chromeバージョン140以上にアップグレードするときに、UIA要素を再度...

ブラウザの操作が途中で止まる

これまで動いていたプロセスで、ブラウザの操作が途中で止まるようになってしまいました。オブジェクトをステップインしたところブラウザとの接続が切れているのか、応答しなくなります。例として下記のような場合です。①ファイルダウンロード後②ドロップメニュー表示後③キーワード検索後 使用しているVerは7.1、ブラウザは主にedgeを使用しています。また、発生するようになった日に実行用PCの電源が抜けており落ちていました。それを挿しなおして再実行させたところうまくいかず…という状況です。

[注意喚起][Blue Prism]Microsoft社2026年1月のパッチによりCredential UI Brokerの強化後、RPAがWindows認証情報プロンプトと対話できなくなる事象

みなさん、こんにちは。カスタマーサクセスの長谷川です。直近で発生が確認された、Microsoftのセキュリティ更新プログラムに起因するイシューに関してご案内いたします。--------------■確認されている事象Blue Prism Enterpriseをご利用のお客様で、Microsoftの2026年1月のセキュリティ更新プログラム (KB5073723、KB5074109、KB5077795)を適用後、自動化プログラムが動作しないなどの報告がございます。事象の詳細については、弊社ナレッジ...

「Blue Prism Documentation」がリニューアルされました

みなさん、こんにちは!カスタマーサクセスの長谷川です。新年、明けましておめでとうございます。  さて、この度、Blue Prism製品の情報を集約した「Blue Prism Documentation」がリニューアルされましたのでお知らせいたします。旧サイトをブックマーク等されている方は、お手数ですが新サイトへの更新をお願いいたします。-----------■URL<旧サイト>https://docs.blueprism.com/en-US/<新サイト>https://documentation...

AWSのEC2環境での解像度

AWSのEC2をランタイムにして動かしています。EC2環境へのリモートデスクトップを経由してシナリオやオブジェクトを作成していますが、その際はリモートデスクトップの設定(解像度1920×1080)で画面表示して操作しています。ただ、作成したシナリオをスケジュール経由で実行する場合、リモートデスクトップ接続をしないため、EC2のデフォルト設定(解像度1024×768)になってしまい、作成時とレイアウトが異なり想定通りに動かないです。EC2環境で似たような症状に合った方がいましたら情報をいただけない...

[サポート資料]サポートチケット起票時の確認項目(2025年6月版)

みなさんこんにちは。サポートの説明資料にあわせて、サポートチケットを起票いただく際にご確認いただきたい項目を網羅した、「サポートチケット起票時の確認項目」を資料としてまとめております。サポートエンジニアとのコミュニケーションを円滑に行う上で、ご活用いただける手引書となります。ぜひご覧ください。※サポート全般に関する説明資料については、下記リンクをご参照ください。サポートの説明資料(2025年6月版) 

[サポート資料]サポートの説明資料を更新しました(2025年6月版)

こんにちは!サポートの説明資料を更新しました。サポートプログラムの概要、チケット起票方法のTips、チケット優先度の説明、役立つリンクなどをまとめています。また、Blue Prism Enterprise v7x に対応したドキュメントに刷新いたしました。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...

オンボーディング資料 2025年6月版のリリース

みなさんこんにちは! しばらく更新が滞ってしまい申し訳ありません。Blue Prismオンボーディング資料の最新版をリリースいたしました。■今回のアップデート・Blue Prism学習方法についての情報更新・Blue Prism製品のリリース履歴情報に v7.3.2 及び v7.4の情報を追加・Blue Prism 認定資格に関する情報更新・その他各掲載情報の更新となります。Blue Prismに初めて触れる方から、Blue Prismの操作・開発を熟知されている皆様まで、幅広くご活用いただける...

ROMとROM2のちがいについて

現在BluePrismAd01の資格取得に向けて勉強中です。学習コースでROMとROM2というワードが出てきました。これはROM2が最新版ということなのでしょうか?それとも全く別のものなのでしょうか?

mso99Lwin32client.dllによるAutomate.exeクラッシュ

初めて投稿しますので、至らない所もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。Blue PrismのOLEDBを使用しCSVを操作するに際に、週に1回程度の頻度でAutomate.exeがクラッシュする事象が発生しています。具体的にはプロセスを約24時間ほど毎日動かしている際に、アイドル状態のランタイムリソースがクラッシュしオフライン(見つかりません)になる事象です。オフラインになるとBluePrismのランタイムリソースを人が手動で再起動しないとけないため、早めに解決したいです。(人が端末を...